НИКОЛЯ ГЕГЕН ПСИХОЛОГИЯ МАНИПУЛЯЦИИ И ПОДЧИНЕНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Субъекту трудно оправдать свой отказ в этой ситуации лицом к лицу, так как традиционные фразы вежливого отказа не подходят. Затем в зависимости от того, были испытуемые послушны или нет, их шкалы сравнивались. Для ответов на вопросы предварительной анкеты требовалось не более трех минут, и, следовательно, эта просьба воспринималась как умеренная, а не как затратная. Экспериментатор говорил субъекту, что тот должен будет решить около сотни задач, требующих сложного деления. Основная процедура данного эксперимента соответствовала процедуре Милграма Milgram, в условиях аудиальной обратной связи.

Добавил: Sakree
Размер: 60.29 Mb
Скачали: 50525
Формат: ZIP архив

Н. Геген психология МАНИПУЛЯЦИИ И ПОДЧИНЕНИЯ С^ППТЕР

Конечно, эти установки были сопоставлены с тем, какое напряжение было применено, но никакой связи не было обнаружено. Для изучения влияния близости к жертве в экспериментах Милграма она варьировалась. Затем в зависимости от того, были испытуемые послушны или нет, их шкалы сравнивались.

И это невзирая на то, что жертва замечаний находилась в ситуации экономической зависимости и должна была пройти весть тест, чтобы получить место. Единственное отличие заключалось в том, что не было разницы в поведении разновозрастных групп. Он добавлял, что, поскольку таких исследований еще не проводилось, о позитивном или негативном характере этого влияния ничего не известно.

Это еще раз подтверждает тот факт, что меньшая возможность наблюдать последствия своих действий приводит к большему подчинению.

  САМОУЧИТЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЯЗЫКА ХУДАЗАРОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Назвавшись, он спрашивал у домохозяйки, не согласится ли та ответить на восемь вопросов анкеты, посвященной продуктам питания.

Николя Геген — Психология манипуляции и подчинения

Здесь, как видим, мы очень далеки от ситуационных интересов, столь дорогих Милграму. Это доказывало, что власти экспериментатора вполне достаточно, чтобы сломить волю сопротивляющегося индивида. Дети были распределены по трем группам в зависимости от возраста: Подчиеения этого обучения, содержательно одинакового в обеих группах, стажеры оценивали его с помощью анкеты. Показав им порядок эксперимента, он попросил их оценить, как далеко, по их мнению, зайдут люди. Не могли бы вы мне их простить, пожалуйста?

Как сделать палачей из обычных людей? Подчинение власти Чтобы проверить эффект конформизма, когда поведение в высшей степени проблематично для испытуемого, Милграм в г.

Несмотря на разнообразие исследований, касающихся социологических и демографических переменных, можно сделать общий вывод о том, что их влияние на склонность к подчинению невелико. В качестве точки отсчета для участия в игре субъекту давались 4 доллара. Экспериментатор настаивал, чтобы он продолжал, но помощник экспериментатора отказывался и уходил со своего места. В свою очередь, испытуемый тоже делает уступку нииколя соглашается на выполнение последующей просьбы.

В работе о вовлеченности в ситуации кражи Moriarty, использован принцип необратимости: Возрастание напряжения было связано манипуляици нарастанием этого конфликта. Чувство вины постепенно рассеивается по мере того, как проходит время. Десять из 12 также сказали, что думали, будто большинство медсестер не подчинится этому указанию. Остается только предположить, что действовала норма реципрокности.

  JANOB RASUL SOP SORI MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Николя Геген, Психология манипуляции и подчинения

Гипотеза взаимных уступок Эта гипотеза была выдвинута Чалдини Cialdini et al. Результаты исследований, которые мы сейчас рассмотрим, показывают, что этот простой принцип — прекрасный способ манипулирования поведением других, даже совершенно чужих нам людей. Рассмотренные нами исследования демонстрируют, что различные вариации контекста, в котором проходит опыт, существенно влияют на результаты: Социальная близость к жертве.

Поэтому нкиоля узнать, оказано ли влияние длительностью беседы или оборотом, который она приняла личные вопросы.

Таким образом, необходимо, чтобы разница между двумя просьбами была ощутимой. Это объясняет небольшие вариации в поведении испытуемых, даже в одинаковых условиях манипуляции.

Кроме того, она абсолютно не противоречит теории вовлеченности. Они не могут вызвать самоанализ.

Испытуемые даже выказывали желание принять участие в следующем исследовании.