ВИТРУВИЙ 10 КНИГ ОБ АРХИТЕКТУРЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мы располагаем лишь самыми скудными сведениями о жизни и личности Витрувия. К этому присоединяется целый ряд косвенных доказательств, не допускающих более поздней датировки, а именно в пределах нашей эры: Это чрезвычайно важно, потому что, в самом деле, никакая работа не может быть выполнена без честности и добросовестности. Практика есть постоянное и обдуманное применение опыта для выполнения руками человека работ из любого материала по данному чертежу. Это один из тех редких случаев, когда литературная традиция, более того — отдельная книга, надолго определила характер и направление развития целой области человеческого творчества. Подытоживающие издания Стратико и Марини , несмотря на свою полноту, значительно устарели. В основе научных теорий Витрувия лежат две натурфилософские концепции, весьма характерные для античности:

Добавил: Voodoomi
Размер: 42.43 Mb
Скачали: 44033
Формат: ZIP архив

Таким образом, цитрувий надо быть и одаренным и прилежным к науке: Конечно, Рим в эпоху республики имел и собственные, так сказать, национальные архитектурные традиции как в области техники, так и в области планировки жилья и храма, но стилистически римская архитектура в это время была не более, как вариантом эллинистической.

Ибо рычаги, пропускаемые в эти пучки натянутых струн, должны при спускании производить удар одновременно и с одинаковой силой; а если они настроены не в униссон, то они препятствуют прямому полету снаряда. Статьи с переопределением значения из Викиданных Википедия: Мало того, через теорию витрувианство оказывает огромное влияние на архитектурную практику.

Витрувий, потеряв витпувий для архитектурного творчества, продолжает существовать наряду с Виньолой в качестве мертвой академической рецептуры. Витрувий описал шесть основополагающих принципов науки лат.

Витрувий. Десять книг об архитектуре.

Однако большинство исследований этого рода, посвященных этим вопросам, рассеяно по журналам, далеко не охватывает всех археологических проблем, связанных с Витрувием а главное, проблему пропорций и ордера и пока еще не сведено воедино. Во II книге содержится описание строительных материалов: Списки трактата хранились во многих монастырях, например в Фульде и в Рейхенау,и имя Витрувия не раз упоминается у средневековых авторов.

  ПЕСНИ ЕВДОТЬЕВОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Поэтому ясно, что тот, кто считает себя архитектором, должен быть кнаг и в том и в другом. Однако надо признать, что ссылки эти носят настолько общий и неопределенный характер, что трудно установить, — за исключением римских построек, — видел ли Витрувий эти памятники или он ссылается на них с чужих слов. Согласно определению самого автора I, 1практика основывается на теории, опыт проверяется и руководится наукой.

Витрувий. Десять книг об архитектуре

Подавляющее большинство цитируемых авторов — греческие мастера эллинистического периода. Марк Цетий Фавентин составляет краткую выдержку из трактата и в IV в. Грандиозное строительство было неотъемлемой частью политической программы новой архитектурн.

Этому наверняка способствовала ограниченность темы, интересной тогда узкому кругу специалистов [3]. Так, например если кто-нибудь в своей постройке поставит вместо колонн мраморные статуи женщин в длинных одеждах, называемые кариатидами, и поместит на них мутулы и карнизы, то любопытствующим он даст архитектуер объяснение: Создавая свою энциклопедию, Витрувий чувствует себя пионером в этом деле и нисколько не закрывает глаза на те трудности, которые ему приходится преодолевать.

Так, например стимулом к созданию современной иллюзионной сценической коробки явились попытки реконструкции античной сцены на основании текста Витрувия, не говоря уже о том, что витрувианская теория сыграла решающую роль в разработке и развитии ордеров от XVI до XVIII в. Поэтому архитекторы, пытавшиеся набить руку без научной подготовки, не могли добиться признания, соответствующего их трудам; опиравшиеся же только на теоретические рассуждения и научную подготовку преследуют, очевидно, тень, а не сущность.

Личное имя praenomen с достоверностью установить нельзя. Литературные произведения по алфавиту Книги года Книги года Книги по архитектуре.

Поэтому вместе с Марком Аврелием, Публием Минидием и Гнеем Корнелием я не замедлил заняться архитеутуре и починкою баллист, скорпионов и других военных орудий, заслуживает это наравне с ними от витрцвий признание и награды, коими ты продолжаешь одарять меня благодаря милостивому вниманию твоей сестры.

Так, выбор места, ориентация и планировка города и Жилища определяются гигиеническими соображениями с учетом физиологии человека, с одной стороны, а с другой — метеорологии и климатологии I, 4, 6; VI, 1, 4 ; учение о строительных материалах предполагает знание геологии, минералогии и ботаники II ; техника нахождения и проводки воды требует специальных и основательных познаний в области климатологии и почвоведения VIII ; театральное строительство немыслимо без знания акустики и законов о ионийском ордере.

  ЕМКО СЭВ ТОМ 5 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версиипроверенной 19 оь ; проверки требует 1 правка.

Напечатанный здесь перевод — первый перевод Витрувия на русский язык, сделанный с подлинника. Установление более точных хронологических границ написания ахритектуре в пределах второй половины I в.

Все отступления от этого текста в пользу других чтений будут оговорены и обоснованы в текстологической части второго тома. Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом для предотвращения попыток автоматической регистрации.

Витрувий — Десять книг об архитектуре.

Зато в XIX в. Все теоретики XV в. Архитектура, в понимании Витрувия I, 3, 1включает три основных области: И для поддержки кровли они поставили там изваяния одетых в иноземное платье пленных, в знак заслуженной позорной кары за надменность, чтобы и враги трепетали в страхе перед проявленной ими храбростью и сограждане, видя перед собой этот пример доблести и вдохновляясь славой, были готовы отстаивать свою независимость. Рим, как центр империи, должен был быть достаточно украшен, чтобы возвеличивать мощь римского владычества и обожествленную особу императора.